Le attivitą del C.R.A.A.

logo craa

Il Consorzio ha gią da tempo avviato un articolato programma di diffusione sul territorio regionale dei risultati pił significativi delle ricerche realizzate . Nei Convegni e nei Seminari tematici allo scopo organizzati vengono illustrati i risultati e le acquisizioni principali della attivitą di ricerca dei gruppi di esperti messi in campo dai Soci. Tale programma di diffusione si concluderą a fine 2008 . Sono stati gią svolti due convegni : “ La ricerca in agricoltura per la sicurezza degli alimenti” e “Tutela della Biodiversitą e promozione della salute umana” e cinque seminari tematici: “ Sistemazione idrauliche e forestazione nella difesa del suolo”, “La sostenibilitą ambientale, da necessitą a strategia competitiva del mondo rurale” , “ Consumo di politiche e prospettive delle aree rurali nel mezzogiorno d’ Italia” e “Qualitą dei prodotti di origine animale e sicurezza alimentare”, “Dieci anni di ricerca vitivinicola in Campania”, "La perdita di biodiversitą nei prodotti dell'agricoltura: gli interventi istituzionali per la difesa delle risorse genetiche vegetali in Campania".

I progetti pił rappresentativi

freccia destra Progetto TECNAGRI: "Tecnologie innovative per la stabilizzazione di prodotti Agricoli (cereali e leguminose da granella"

freccia destra PROGETTO SINERGIA "Sistemi INnovativi per la produzione di Energia Rinnovabile attraverso la Gestione di Impianti di Arboricoltura a ciclo breve"

freccia destra Nuovi modelli di agricoltura e costruzione di valore nei sistemi locali campani

freccia destra Pianificazione strategica della filiera bufalina

freccia destra Monitoraggio e modellizzazione dei processi idrologici per la tutela dei sistemi agro-forestali in ambito collinare e montano

freccia destra Monitoraggio dei fabbisogni irrigui nella Piana del Sele attraverso l'impiego del telerilevamento satellitare

freccia destra Recupero e valorizzazione del germoplasma orticolo campano 2004-2006

freccia destra Nuovi insetti esotici degli Eucalyptus spp. accidentalmente introdotti in Campania

freccia destra Verifica del rapporto tra PKM e resa al caseificio nella valutazione della bufala da latte

freccia destra Ruolo di diversi tipi di fertilizzanti per l’agricoltura biologica sulla fertilitą del suolo e sulla produzione agricola

freccia destra Effetti di differenti tecniche di sovescio sul bilancio dell’azoto di una rotazione orticola estensiva

freccia destra Controllo biologico delle principali malattie fungine da frigoconservazione delle mele della cv annurca

freccia destra Drupacee: indagini epidemiologiche e sintomatologiche dei virus e viroidi presenti in Campania

freccia destra Igiene e sicurezza alimentare nei prodotti tipici tradizionali

freccia destra Caratterizzazione dei principali foraggi utilizzati in Campania per l’alimentazione del bestiame da reddito

freccia destra Cereali minori da destinare alla produzione di alimenti dietetici per celiaci

freccia destra Studio chimico biologico di composti della bacca di uva benefici per la salute umana

freccia destra Disciplinari di produzione integrata delle colture ortofrutticole regionali

freccia destra Liste varietali dei fruttiferi - drupacee

freccia destra Confronto tra portinnesti della cv di Melo Annurca

freccia destra Interventi di tipo viti-vinicolo e fitosanitario per il rilancio del settore viti-vinicolo in Campania

freccia destra Valorizzazione delle produzioni e sviluppo rurale nell’alta Irpinia e Val Fortore

freccia destra Effetti dell’epoca di semina sulla patata primaticcia in Campania, in Basilicata e in Sardegna

freccia destra Caratterizzazione varietale di limone e melo

freccia destra Controllo della brucellosi negli allevamenti bufalini in Campania

freccia destra Controllo della brucellosi negli allevamenti bufalini in Campania mediante selezione genetica

freccia destra Influenza dell’adozione del sistema di allevamento biologico sulle produzioni e sul benessere animale

freccia destra Valorizzazione del tipo genetico (tg) ovino "Laticauda"

freccia destra Progetto di ricerca sulle potenzialità di sviluppo dell'agriturismo in Campania

freccia destra Risposta di varietà di frumento duro a diverse tecniche di fertilizzazione biologica

freccia destra Monitoraggio di micotossine in prodotti tipici della campania freschi e relazione con i punti critici dei processi di trasformazione

freccia destra Definizione dello standard di razza delle popolazioni ovine e caprine a limitata diffusione

freccia destra Messa a punto e trasferimento di protocolli per il rilevamento di agenti di malattie batteriche della patata soggetti a norme fitosanitarie

freccia destra Messa a punto e verifica dell'efficacia di metodologie di controllo della cocciniglia greca del pino (Marchalina hellenica) e del blastofago del pino (Tomicus destruens) a basso impatto ambientale, al fine di tutelare le pinete dell'isola di Ischia

freccia destra Progetto “carta dei suoli della Campania – attivazione del Centro per l’Interpretazione e la Valutazione dei Suoli Agricoli”

freccia destra Analisi delle componenti probiotiche delle principali produzioni vegetali campane ottenute con i metodi di produzione biologica

freccia destra Ricerca di fonti di resistenza agli agenti biotici di danno in germoplasma di pomodoro